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El gusto ‘food truck’ impone un nuevo sabor a la noche de la capital cruceña

El gusto ‘food truck’ impone un nuevo sabor a la noche de la capital cruceña

Hans Montaño N. / hmontano@money.com.bo> La venta nocturna de comida rápida, a través de los carritos, se ha establecido en la ciudad de Santa Cruz. Los negocios surgen en el corazón empresarial y en el parque Los Mangales. Este ‘boom’ crece a pasos agigantados, a la par de los edificios y comercios. Desde el corazón

Hans Montaño N. / hmontano@money.com.bo>

La venta nocturna de comida rápida, a través de los carritos, se ha establecido en la ciudad de Santa Cruz. Los negocios surgen en el corazón empresarial y en el parque Los Mangales.

Este ‘boom’ crece a pasos agigantados, a la par de los edificios y comercios. Desde el corazón empresarial de Santa Cruz y Bolivia, en Equipetrol Norte, los negocios florecen hasta zonas de esparcimiento y de aficionados a la caminata y el trote deportivo al aire libre, como el parque Los Mangales de la avenida Beni, entre cuarto y quinto anillo.

No hay obstáculos, clima, ni precios que frenen la expansión de la venta de comida. Un ejemplo de ello son los 22 carritos en la avenida San Martín del exclusivo barrio Equipetrol, que atienden a los comensales de 19:00 a 23:00.

Entre los carritos en el “Boulevard Food Truck” están la comida colombiana de Mi Carriel, Santa Arepa, Súper Chef y American Hot Dog.

Una de las opciones es Doce Foodies, de Sergio Peñalver, que ofrece 13 variedades de empanadas al estilo argentino y tres tamaños de pizza, que pueden ser saboreadas con los ingredientes al gusto de las personas.

Delicioso. En el parque Los Mangales, Patricia Galarza atiende y supervisa su negocio sirviendo lomitos, hamburguesas y alitas de pollo. Todas sus exquisiteces son caseras, precisa con orgullo.

Puede ser con jamón, tocino, choclo, cebolla, champiñón, pepperoni y tomate. Las empanadas son vendidas desde Bs 6 a 10 y las pizzas tienen un costo variable a partir de 15 hasta 50 bolivianos.

El encargado Mauricio Guzmán sintetiza que esta zona residencial y de empresas es tranquila para trabajar, y que Doce fue uno de los primeros en llegar a vender al lujoso barrio Equipetrol.

Luego aparece otro pionero en el centro empresarial de Equipetrol: Chin Fast Express, que ofrece comida china, como ser pollo agridulce, chicharrón de pollo, pollo picado con apio y champiñones, chuleta de cerdo agridulce y chuleta de cerdo picante.

Alternativa. Una amplia variedad de ensaladas de frutas y comida nutritiva y saludable es ofertada por Delitzo, el food truck administrado por Naiana Salas en el parque Los Mangales. Hay beneficios con este tipo de alimentación.

Todo este combo es acompañado de arroz chaufa y cinco variedades de chop suey. “Cualquiera de los platos cuesta Bs 25”, expresan los propietarios Juan Carlos Parada y su esposa, quienes observaron estos negocios de food truck en unas vacaciones por Miami, Orlando y Las Vegas, en EEUU.

Otra oferta son los lomitos árabes a Bs 25 de pollo, mixto o carne de Don Shawarma.

Los frutos de mar vienen con Sushi Home, que ofrece una variedad de platos japoneses a base de langostinos, cangrejos, mariscos, salmón, sushi frito, sushi normal o frío, que viene con sésamo y el famoso maki, que se hace en forma de rollo.

Presentación. En el ‘Boulevard Food Truck’ de Equipetrol Norte, rodeado de oficinas y edificios empresariales, Chin Fast vende un diverso menú de comida china. Los emprendedores han despertado la creatividad e innovación.

“Cada unidad de sushi se vende en Bs 5 y la ventaja es que puede armarse la bandeja con la cantidad de piezas, sabores y el estilo de preferencia”, comenta la propietaria Jessica Severiche, quien prepara los sushis hace 4 años, por lo que ya es reconocida entre sus clientes de esta zona.

Por el parque Los Mangales hay siete carritos de comida rápida, como Cross Burguer, que ofrece lomitos, hamburguesas y alitas de pollo desde 15 hasta 25 bolivianos.

La propietaria Patricia Galarza dice que fue la primera en establecerse hace seis años. También el food truck de Rock&Roll vende hamburguesas, lomitos y lomiburguer a 15, 20 y 25 bolivianos.

Internacional. El carrito de comida japonesa Sushi Home de Jessica Severiche en Equipetrol Norte. Cada unidad es vendida a Bs 5 con una variedad de preparaciones. En su mayoría, los compradores son clientes conocidos.

“La característica es la entrega inmediata”, dice el encargado Paulo García.

Una buena alternativa es el menú de comida natural, nutritiva y saludable de Delitzo, con una oferta de lomitos con pan integral, paninis y ensaladas de frutas.

“Pocos ‘food trucks’ ofrecen al público esta variedad”, explica la propietaria, Naiana Salas. Sus precios van desde 10 y no pasan de Bs 20.

En líneas generales, estas inversiones en los ‘food trucks’ varían entre $us 2.000 a $us 5.000, dependiendo del tipo de comida y las máquinas a implementarse.

A medida que la noche avanza, el movimiento inusitado de niños, jóvenes y adultos evidencia la alta aceptación por estos servicios de comida rápida, que satisfacen y de alguna manera son iniciativas particulares que deleitan al paladar cruceño.

“Es el nacimiento de futuras marcas”

Jorge Akamine Toledo, Pdte. Col. Economistas Santa Cruz

Hace unos años se consolidaron los patios de comida en nuestro medio y con esto se dio un fenómeno interesante por la presencia de varios restaurantes con atención express, con excelentes resultados.

En este sentido, hoy en día los centros comerciales y supermercados en su mayoría cuentan con sus respectivos patios de comida. Siguiendo este camino tenemos que mencionar la nueva forma de ofrecer servicios de alimentación como son los food trucks, estos carritos callejeros se han proliferado por toda la ciudad y podemos considerar por un lado como el nacimiento de futuras marcas de restaurantes que en el corto o mediano plazo nos podrían dar sorpresas, con nuevas inversiones.

Sin embargo, entra en el análisis la competencia desleal que los food trucks están realizando a las empresas de servicios de alimentación legalmente establecidas; creo que se debería reglamentar estos patios de comida improvisados mayormente en garajes por los cuatro puntos cardinales de nuestra ciudad.

* Jorge Akamine tiene 39 años y cuenta con una Maestría en Administración de Empresas de la UAGRM, diplomados y es titulado de la mencionada carrera de la casa de estudios superiores.