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Disminuye la producción de granos en 2019

Disminuye la producción de granos en 2019

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), a través de su Presidente, Marcelo Pantoja, dio a conocer su evaluación de la gestión 2019, en la producción de granos de soya, maíz, trigo, girasol, chía y sorgo, que son alimentos estratégicos para garantizar la alimentación a otras importantes cadenas productivas como el avícola, porcino, lechera y ganadería.

Informó que la producción total de estos granos ha sido de 4.287.000 toneladas que significan una disminución de 5 por ciento con relación a la gestión 2018, pero que representan una disminución de 15 por ciento respecto a la producción de granos que se obtuvo en el año 2014, situación que demuestra que el sector productivo ha continuado disminuyendo su producción de alimentos.

Indicó que comparando por ciclos de producción, en la campaña de verano 2017-2018, en los cultivos de soya, maíz y sorgo, se produjo 2.350.000 toneladas, que significaron una disminución de 8 por ciento con relación al verano anterior; y en la campaña de invierno 2019, se logró producir 1.937.000 toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, chia y sorgo, que es similar a la producida en el invierno anterior.

Aclaró que la disminución de producción en la campaña de verano fue debido a condiciones climáticas adversas, principalmente de sequía prolongada que afectaron los niveles de productividad en los cultivos de soya, maíz y sorgo, principalmente.

Señaló que la producción total de granos en 2019, representó un movimiento económico de al menos 985.000.000 $US, que fueron distribuidos en toda la cadena productiva de alimentos, pero que fue menor en un 15% con relación a 2018, debido a la caída de los precios para los cultivos agrícolas.

Acotó que el sector productivo se encuentra estancado en la superficie de siembra en los últimos años, sin tener un crecimiento real, y más bien viene disminuyendo las cantidades de producción en relación con años anteriores, debido a la afectación de la productividad por condiciones climáticas adversas y la falta de políticas del Gobierno que solucionen los problemas estructurales existentes.

Indicó que si bien estuvieron avanzando en la agenda productiva priorizada, principalmente en los temas de liberación de exportaciones y acceso a la biotecnología, aún no lograron resultados concretos que permitan generar las condiciones adecuados para mejorar la productividad y por tanto aumentar la producción de estos alimentos.

Señaló, que están a la expectativa de avanzar con el Gobierno transitorio en la agenda productiva priorizada, de liberación total de las exportaciones, acceso a nuevos eventos en biotecnología, acceso a la compra de urea a un precio correcto para los productores bolivianos, financiamiento para reactivar al sector productivo, entre otros.

SOYA
En 2019 se estima alcanzar una producción total de 2.597.000 toneladas, que representa una disminución de 4 por ciento con relación a la gestión anterior, debido principalmente a la prolongada sequía que afectó los niveles de productividad y por tanto en la producción de grano.

TRIGO
En 2019 se ha tenido una producción total de 154.000 toneladas de grano de trigo, que representan un incremento de 18 por ciento con relación a la producción del invierno anterior.
El aumento en la producción es debido a las mejores condiciones climáticas que se dieron para el desarrollo del cultivo, lo que repercutió en una mayor productividad.

GIRASOL
En 2019 se ha tenido una producción total de 150.000 toneladas, que significó un incremento de 10 por ciento con relación al anterior invierno.

El aumento en la producción se debió a un incremento en el área de siembra de un 19 por ciento con relación a la campaña de invierno anterior.

MAIZ
En 2019 se ha obtenido una producción total de 505.000 toneladas, que significan una disminución de 20 por ciento con relación a la gestión 2018.

La disminución en la producción es debido a una reducción de la superficie de siembra en un 22 por ciento con relación al año 2018, debido principalmente a los bajos precios ofertados por el producto y los altos costos de producción por la aplicación de plaguicidas para controlar el gusano cogollero.

SORGO
En 2019 se ha obtenido una producción de 871.000 toneladas, con una leve disminución de 4 por ciento con relación a la gestión 2018..

La disminución en la producción fue debido principalmente a la menor productividad obtenida como consecuencia de los efectos climáticos adversos, de prolongada sequía, que afectaron los rendimientos del cultivo.